Габардин

Ткань габардин – это тот материал, который вот уже несколько столетий не только устойчиво используется, но и считается лидером в своей категории. Это одна из наиболее распространенных тканей для пошива верхней одежды. Чем объясняется столь долгоиграющий успех габардина?

История ткани

Согласно классической истории, день рождения габардина – 1879-й год. Патент был оформлен несколько позже – в 1888-м. Его получил английский мануфактурщик Томас Барберри. Он был не только потомственным ткачом, но и предприимчивым купцом, который весьма четко уловил тенденции рынка.

На тот момент существовал массовый устойчивый спрос на плотную ткань с высокой стойкостью к изнашиванию, предназначенную для среднего и низшего класса. Натуральные ткани высочайшего класса (такие, как, например, шелк) в наличии были, но оставались прерогативой очень узкого слоя аристократии, верхушки Церкви и купечества.

При этом средневековая мода была специфична в силу взгляда западно-христианской церкви, которая утверждала, что красота человека должна быть духовной, то есть внутренней. Следовательно, одеваться надо предельно скромно, тщательно драпируя все, что может вызвать земные мысли, в несколько слоев ткани.

Если приплюсовать к этому достаточно холодную погоду, которая царила в те годы в Европе, неудивительно, что основной одеждой были плащи различных конфигураций. И здесь придумка Барберри оказалась не пике популярности. Только появившись, габардиновая ткань сразу заинтересовала военных – как сухопутных, так и моряков.

Плотность ткани была такой, что ее было проблематично разорвать. Также она была практически полностью ветронепроницаемой. При соответствующей пропитке была водоотталкивающей. Но, в отличие от прорезиненных изделий, была способна обеспечить достойную вентиляцию.

Удивительно, но в позднем Средневековье в Англии умели работать с резиной, вернее, с натуральным каучуком. Одежда с пропиткой из каучука прекрасно защищала от снега, дождя, ветра, но на морозе мгновенно дубела и была очень тяжелой. Поэтому с появлением габардина – не в пример более легкого и практичного – полностью ушла из употребления.

Плотное сукно – габа, как его называли в Европе:

  • Широко применялась в армии и на флоте,

  • Использовалась в качестве спецодежды рабочих,

  • Ее носили бедняки по всей Европе.

Вершина славы габардина пришлась на Первой Мировой войны, когда потребовалось спешно обмундировать несколько миллионов человек, срочно мобилизованных на службу. Достоверно известно, что именно габардину из-за состава и характеристик ткани отдавали предпочтение организаторы полярных экспедиций, покорители Южного полюса Шеклтон и Амундсен.

Состав ткани габардин

Неудивительно, что идея возникла в Англии – стране, известной своим текстильным производством. Основа сельского хозяйства здесь – разведение овец. Габардин – это шерстяная ткань, однако не вся шерсть пригодна для обработки. Требуется высококачественное сырье, которое получают путем стрижки овец-мериносов.

Из длинных извилистых волокон первоначально и изготавливался интересующий нас материал. Однако в современности такой состав характерен только для элитных, премиальных вещей. Массовое фабричное производство основано на использовании комбинированных нитей с добавлением хлопка и различных комбинаций вискозы.

Добавление последних элементов устраняет главное достоинство габардина – нити с высоким содержанием вискозы не имеют специальной пропитки и не отталкивают воду. Тип переплетения габардина может быть как простым – саржевым, так и сложным – комбинированным с преобладанием рельефного диагонального типа.

Для ткани характерен мелкоузорчатый рубчик. В зависимости от ориентации рубчика под определенным углом (в диапазоне от 30 до 70 градусов) получается разная плотность ткани, а также величина сдвига в раппорте. Классический состав ткани подразумевает угол наклона в 70 градусов и плотность материала 440 г/м2.

Разновидности ткани

Разновидности габардина напрямую зависят от дополнительных включений в состав нитей:

  1. В классическом габардине используется исключительно шерстяная нить, получаемая из мериносовой пряжи.

  2. При добавлении синтетических волокон (например, эластина) получается стрейч.

  3. Использование полиэстера позволяет получить не только очень прочную, но и очень дешевую ткань стоимостью примерно в 100 рублей за метр.

  4. Для удобства окрашивания и получения необычных расцветок также часто добавляют синтетику (получается ткань типа меланж).

  5. Добавление льна и сильных красителей позволяет получить ткань типа фухуа (Fuhua). Такой габардин используется для штор и театральных драпировок.

Мы в очередной раз убеждается в пользе этой ткани. В зависимости от задачи можно получить разные сочетания: яркие, прочные или дешевые. Габардин изготавливается фабрично, и такой ткани можно получить очень много – большой плюс для потребителя, ведь большие объемы производства серьезно сказываются на цене, максимально снижая ее.

Что шьют из габардина

Номенклатура изделий напрямую зависит от качества ткани. Чисто шерстяной габардин (элитные образцы) идут на пошив верхней одежды – как мужской, так и женской. В Англии и Северной Европе пальто и строгие костюмы из габардина до сих пор считаются непременной частью образа настоящего джентльмена.

В развитых странах габардин также используют для пошива школьной формы в старших классов (брюк, пиджаков, юбок, жакетов) – она получается очень прочной и единообразной.

Но габардин – не только костюмная ткань. Из меланжевого габардина шьют прекрасные образцы вечерних платьев. Из материала среднего качества создают форму для военных и околовоенных организаций. Причем в разных странах. В России габардин идет на пошив формы служащих в рядах МВД и МЧС.

В гражданском секторе ткань среднего качества используется для изготовления спецодежды для шахтеров, строительных и дорожных рабочих. Из наиболее грубых образцов можно сшить обивку для мягкой мебели: диванов, кресел.

Габардин – ткань рельефная, поэтому красители хорошо держатся на ней. В связи с этим ее очень любят в театре, где часто приходится обновлять декорации под новый спектакль. Находит свое применение габардин и в рекламном бизнесе – как основа для производства баннеров.

Преимущества и недостатки ткани

Плюсы и минусы ткани габардин несоизмеримы по количеству, поэтому начнем с малого – с минусов. Все минусы выпадают на долю не потребителей, но портных, работающих на швейных производствах.

  • Из-за своей структуры габардин легко сыпется в ходе резки.

  • Это плотная ткань, с которой сложно работать.

  • Создание изделий из габардина требует изрядного опыта и мастерства.

Для потребителей ткань несет только плюсы:

  1. Характерное плетение дает совершенно уникальную долговечность. При аккуратном использовании изделие из такой ткани можно носить всю жизнь, и оно практически не изменится с годами.

  2. Высочайшая устойчивость к механическому воздействию – одежду практически невозможно порвать, не образуется зацепок и разрывов.

  3. Добротно созданная ткань с преобладанием натуральных компонентов, а не синтетических создает отличную вентиляцию.

  4. При добавлении большого количества синтетических веществ (в первую очередь, эластина) ткань хорошо тянется (стрейч).

  5. Плотная ткань не пропускает свет и влагу. В зонах, где ультрафиолетовое излучение велико, это важный показатель.

  6. За изделиями из габардина элементарно ухаживать – большинство загрязнений можно удалить обычной щеткой.

  7. Широкий спектр цен. Можно выбрать тот класс ткани, который подходит по финансовым возможностям (от отличного до очень дешевого).

Одежда из габардина – лучшая для людей сложных профессий (таких, как военные), а также тех, кто много времени проводит в нетронутых цивилизацией местностях. Долговечность, прочность, простота в уходе делают такую одежду поистине незаменимой.

Но не все столь сурово – стоит вспомнить про театр. Габардиновая ткань очень красиво драпируется. Без ее использования не обходится ни одна театральная постановка или кинофильм про Античность или Средневековье.

Рекомендации по уходу

Габардин – великолепная ткань в своей категории. Недаром она столько лет присутствует на рынке. Но, как и любая ткань, она имеет ограничения, обусловленные составом. Чисто шерстяной габардин, традиционный стирать вовсе нельзя – его необходимо отдавать в чистку.

Вещи с добавлением синтетики можно стирать на соответствующем режиме, одежду из полушерсти – на деликатном режиме. Отжим должен либо отсутствовать, либо быть сведенным к минимуму. Сушка должна производиться исключительно в расправленном виде.

Гладят ткань стандартно:

  • С изнанки,

  • Через один слой полотна,

  • Не сильно разогретым утюгом,

  • Режим «пар» использовать нежелательно.

Соблюдайте эти простые правила, и изделия из габардина будут служить вам очень долго, не теряя своих практических и эстетических свойств.