Тафта
taffetas
tabby, taffeta
leinwandbindung
taffeta
Тонкая шелковая ткань
полотняного переплетения, где
раппорт ограничен чередованием двух
нитей -
основы и
утка, и двумя их ходами; при этом они одной толщины, а
лицевая сторона не отличается от
изнанки. В отличие от других традиций, русский термин относится только к шелковым тканям и не применяется для характеристики типа
переплетения.
Тафта — это гладкая или бархатистая
ткань из шелка или синтетического волокна. Слово «тафта» — персидского происхождения и означает «витое сплетение». Тафта считается «High End» тканью, пригодной для изготовления бальных и свадебных платьев, а так же для использования в интерьерах для штор или обоев.
Есть два различных типа шелкоыой тафты: крашенная в пряже и окрашенная ткань. Окрашенная ткань часто используется для изготовления подкладки для одежды, так как она довольно мягкая. Тафта из окрашенной пряжи намного жестче и часто используется в вечерних платьях. Хотя производство шелковой тафты исторически началось в Италии и Франции (и до 1950-х годов в Японии), сегодня большинство этой ткани производится в Индии, Пакистане, Китае и Турции.
Первоначально производство было ручным, но с 1990 года, в Бангалоре было запущено произведено на самых современных станках. С 1970-х годов до 1990-х, в провинции Цзянсу (Китай) производилось несколько прекрасных видов тафты. Они были менее гибкими, чем индийская тафта, которая в настоящее время доминирует по объёмам производства. В других странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока так же прядут шелк и тафту, до достижения качества и конкурентоспособности индиийских тканей ещё далеко. Самые престижные ткани до сих пор изготавливаются во Франции, Италии и Великобритании.
4 ноября 1782 года, тафта была использована Джозефом Монгольфье (Франция) для постройки небольшого, кубической формы воздушного шара. Это было началом многих экспериментов с использованием воздушных шаров из тафты от братьев Монгольфье, и привело к первому полету человека на летательном аппарате легче воздуха.