Огнестойкость
Горючесть ткани

Горючесть ткани - важный вопрос, который следует учитывать, особенно для драпировок, которые будут использоваться в общественных местах, таких как школа, театр или места проведения специальных мероприятий, поскольку федеральные правила требуют, чтобы драпировочные ткани, используемые в таких помещениях, были сертифицированы как огнестойкие.

Огнестойкость более легковоспламеняющихся материалов может быть значительно улучшена путем обработки антипиренами.

Некоторые синтетические волокна чрезвычайно огнестойкие, в том числе стекловолокно и модакрил. Другие синтетические материалы, в том числе некоторые полиэфиры, медленно воспламеняются и могут даже самозатухать. Однако когда синтетические ткани воспламеняются, они плавятся, а не воспламеняются. Полученное вещество может привести к сильным ожогам при попадании на кожу.

Натуральные волокна обычно не плавятся. Шерсть и шелк горят медленно, плохо воспламеняются и могут самозатухать. При использовании других необработанных натуральных тканей, таких как хлопок и лен, ткань может быстро воспламениться, что приведет к быстрому распространению пламени. Ткани, которые включают комбинацию натуральных и синтетических волокон, таких как смеси полиэфира и хлопка, могут быть особенно проблематичными, поскольку они сочетают быстрое возгорание и распространение пламени натурального волокна с плавлением синтетического волокна.

Факторы воспламенения и ожога ткани также зависят от веса и переплетения ткани. Легкие ткани с неплотным переплетением горят быстрее, чем тяжелые ткани с плотным переплетением. Кроме того, на воспламеняемость ткани также может влиять текстура поверхности ткани: ворсистые ткани (например, бархат и велюр) воспламеняются легче, чем ткани с гладкой поверхностью.

Огнестойкость тканей


  Ткани, устойчивые к воспламенению, по сравнению с обработанными тканями из огнестойких материалов

Хорошая новость заключается в том, что воспламеняемость ткани может быть значительно снижена за счет использования антипиренов. Многие натуральные волокна, включая хлопок, можно местно обработать химическим веществом, которое снижает воспламеняемость ткани до такой степени, что она становится почти негорючей. Во время пожара химическое вещество вступает в реакцию с газами и смолами, которые естественным образом образуются в ткани, превращая газы и смолы в углеродный полукокс, тем самым резко замедляя скорость горения ткани.

Некоторые ткани из полиэстера считаются огнестойкими. Это связано с тем, что ткани производятся с использованием волокон, огнестойкие свойства которых встроены непосредственно в молекулярную структуру волокон. Ткани, изготовленные с использованием полиэфирных волокон Trevira ™ и Avora ™, считаются по своей природе или постоянно огнестойкими.

Другие синтетические ткани можно считать огнестойкими, огнестойкими или негорючими. «Долговечный антипирен» относится к процессу, в котором сложные полиэфиры химически обрабатывают во время производственного процесса не растворимым в воде химическим веществом. В других случаях синтетические ткани можно местно обработать химическими веществами после производственного процесса (таким же образом, как натуральные волокна, такие как хлопок), или они могут быть необработанными (или необработанными) и, следовательно, считаться негорючими.

Когда ткань обозначается как «по своей природе огнестойкая», «постоянно огнестойкая» или «долговременная огнестойкость», огнестойкость сохраняется в течение всего срока службы ткани. Драпировку можно постирать или отдать в химчистку в соответствии с рекомендациями производителя ткани.

В случае тканей, обозначенных как «огнестойкие», которые были местно обработаны химическими веществами, огнестойкость ткани со временем исчезнет, ​​особенно при повторной чистке. Эти ткани необходимо подвергнуть химической чистке с использованием нежидких чистящих средств.

Одно из пяти распространенных заблуждений относительно огнестойкости заключается в том, что она полезна вечно. Как правило, огнестойкость ткани, обработанной для местного применения, сертифицирована в течение одного года, хотя фактическая продолжительность времени, в течение которого обработка остается эффективной, будет варьироваться в зависимости от количества раз, когда драпировка подвергается химической чистке, и условий окружающей среды в месте, где производится химчистка. используется драпировка. Рекомендуется, чтобы драпировки, обработанные для местного применения, ежегодно подвергались повторным испытаниям на огнестойкость и при необходимости повторно обрабатывались квалифицированным специалистом.