Дикий шёлк


За всю историю своего развития человечество приручило множество животных. Но есть всего лишь два вида насекомых, которые удалось одомашнить. Это, пчёлы и тутовый шелкопряд, дающий волокно для производства натурального шёлка.
В отличии от промышленного метода, такой шёлк разматывают не с кокона тутового шелкопряда, а счёсывают с кокона дубового (или дикого) шелкопряда, поэтому он больше похож на лён или шерсть. Обладает отличной гигроскопичностью – адсорбирует влагу, обладает высокой прочностью и иногда имеет тёмные вкрапления, что подчёркивает натуральное происхождение ткани. Дикий шёлк естественно популярен в Азии, где из него, к примеру, шьют труЪ кимоно для настоящих самураев. Для гражданских такой материал хорош в жаркую погоду, из него получаются замечательные сорочки и шорты в стиле «сафари». Так как этот вид ткани редко окрашивают и отбеливают, то он очень подходит для одежды на будущих мам и малышей, а также для людей склонных к аллергии и с проблемой повышенной потливости. Существует «совсем дикий», грубый шёлк типа «рогожка» с плотностью 200 гр\м2 и шириной дольше 2 м для интерьера.
Есть также один вид шёлковой ткани, которую позволялось в древнем Китае носить лишь императору. Этот шёлк выкладывали на берегу реки в провинции Су-Джоу, мазали илом и водорослями со дна этой же реки и держали под палящим солнцем ровно 14 дней (половину лунного цикла). Шёлк, крашеный водорослями, имеет 2 стороны - чёрную лицевую и коричневую изнаночную (бархатистую и приятную к телу) и обладает уникальными свойствами: успокаивает кожу страдающую псориазом.
Конечно же, мимо такого замечательного материала не прошли мимо ведущие производители интерьерного текстиля. Сегодня каждый уважающий себя производитель, заявляющий о "натуральности" его продукции, наряду с натуральным хлопком, льном и вискозой, предлагает свои варианты выделки и окраски дикого шёлка.