Джинсовая ткань

Джинсовая ткань стала одним из символов 20 века. Да и наш сегодняшний век – 21 – невозможно представить без одежды из нее. При этом совершенно не важно, в какой стране мира вы находитесь. Однако кроме привычных для нас светло-синих джинсов, существует еще множество способов применения этой надежной и многоликой ткани.

История ткани

Отцом-создателем джинсы считается Леви Страус. Однако это не совсем верно. Хотя этот предприниматель в 1853-м году начал массовое производство джинсов, придумал их не он. Придется немножко углубиться в историю.

Примерно в 16-м веке в одной из республик Италии – Генуе – производили саржевую ткань из хлопка. Называлась она gene (по названию города). Впоследствии в каждой стране этот материал назывался по-своему. Неизменными оставались только два показателя:

  1. Насыщенно синий краситель, называемый «индиго».

  2. Прочность парусной ткани.

Именно так: gene или деним (если вам больше нравится французское название) – это ткань для пошива парусов. Посредством этих парусов деревянные корабли передвигались. Соответственно, когда деревянные корабли после изобретения парового двигателя и его совершенствования начали «отмирать», встал резонный вопрос: что делать с огромным количеством мануфактур и целых фабрик, заточенных на производство парусины?

Очень прочный и дешевый материал остался. Но парусного флота уже не было. В это время и подоспел Леви Страус, который предложил выпускать из грубой парусины рабочую одежду для фермеров и шахтеров. Так родились джинсы, которые и были запатентованы. Только за первый год своего существования компания «Levi Strauss & Co» продала более 20 тысяч комплектов рабочих комбинезонов.

В США на тот момент царила «золотая лихорадка». Старатели, охотники, фермеры крайне нуждались в надежной, долговечной, износостойкой одежде по цене чуть дороже, чем бесплатно. Новое рождение джинсовая ткань получила в 60-х годах. Конопляная материя практически вышла из употребления. Хлопок как материал стал распространенным повсеместно, а многочисленные опыты с синтетическим волокном позволили произвести настоящую джинсовую революцию.

Состав джинсовой ткани

В состав джинсовой ткани в ее классическом виде входит, прежде всего, хлопок. Он, в свою очередь, неоднороден. Эти волокна получают из растения под названием хлопчатник. Он встречается в трех вариантах:

  • Азиатский, он же индийский. Самый распространенный и доступный по цене. Худший по качеству.

  • Мексиканский, он же американский. Имеет длинные волокна, что позволяет создавать гладкую материю. Средний по качеству.

  • Барбадосский, он же карибский. Был культивирован на одноименном острове (Барбадос). Для его выращивания требуется специфический климат, от чего сам хлопок крайне дорог и мало распространен. В свободной продаже его встретить практически невозможно. Из него выделывают лучшую существующую в мире джинсовую ткань.

Ткань сильно отличается и из-за технологии, по которой изготавливается. В традиционной технологии джинсовую ткань получают путем выделки на кольцепрядильных машинах. В этом случае мы имеем хорошо выделанные, плотно скрученные волокна. У этого способа есть недостаток: он более технологичен, дорогой и медленный – по сравнению с ротерным.

Поэтому доминирует ротерный метод производства – то есть с использованием ротерных пневмомеханических аппаратов. Волокна получаются менее плотные, так как они не скручиваются, а перепутываются. Ротерные машины позволяют комбинировать нити и, кроме хлопчатника, использовать другие нити, в том числе, синтетические.

Хотя исторически джинсовой ткани придавали цвет натуральным красителем индиго, ничто не мешает в современных реалиях раскрасить ткань в любой цвет, просто используя другие красители. Благо сам материал прекрасно поддается окрашиванию. Но стоит помнить: в канонических джинсах окрашиваются не все нити, а только продольные. Внешняя сторона по цвету всегда насыщеннее, а внутренняя – бледнее.

Разновидности ткани

Виды джинсовой ткани зависят от используемого хлопка (об этом мы говорили выше). Однако хлопок может быть использован в меньшей пропорции с добавлением различных материалов. Наиболее известные ткани, изготовление которых происходит на основе джинсы, - это:

  1. Экрю. Неокрашенная хлопковая ткань, уступающая по прочности и плотности джинсе.

  2. Шелк. В ходе производства, кроме хлопковых нитей, используются нити из хлопка-сырца. Получается гладкий, приятный на ощупь материал с глянцевым блеском.

  3. Стрейч. Получается путем добавления в хлопок синтетики, а именно – лайкры. Такая ткань хорошо тянется.

  4. Джин. Самый экономически доступный вариант джинсы. Это однотонный вариант, где нити имеют диагональное переплетение.

  5. Ломаная саржа. Ткань с плетением типа «елочка». Самая плотная джинсовая ткань, этот вариант идет на спецодежду.

  6. Шамбри или шамбре. Французская джинса, мягкий облегченный вариант для летней прогулочной одежды.

  7. Деним. Наиболее старая разновидность, плотная и грубая. Предназначена для портовых рабочих и моряков.

Существует и «фальшивая» джинсовая ткань, которая изготавливается вовсе без хлопка. В качестве основы идет тенсел – синтетический материал, получающийся путем переработки целлюлозы. При этом тенсел за счет более современных технологий значительно крепче вискозы. Он позволяет неплохо регулировать теплообмен и хорошо держит краску.

Это наиболее технологичное, перспективное направление в производстве джинсовой ткани, постепенно вытесняющее классическую хлопковую технологию. Вероятно, в ближайшие двадцать лет весь низовой и средний сектор джинсовой ткани будет занят тенселом.

Стоит отметить еще одну интересную технологию, созданную специально для любителей всего натурального. Она носит название «натуральный стрейч». Если в обычном стрейче используется синтетика (лайкра), то в натуральном варианте ее заменяют волокнами китайском крапивы (рами).

Принципиально такой стрейч ничем не отличается от фабричного, но «зеленым» такой вариант пришелся по душе, так как этот сорт крапивы широко распространен по всему Центральному Китаю и не представляет ценности. Следовательно, его добыча не наносит никакого ущерба окружающей среде.

Что шьют из джинсовой ткани

Проще сказать, что из джинсовой ткани не шьют. Изначально широкие возможности ткани плюс многочисленные добавки, позволяющие усиливать нужные свойства, помогают предложить покупателю невероятно гигантское разнообразие различных предметов и аксессуаров.

В первую очередь, конечно, это одежда, которая шьется из плотной джинсовой ткани:

  • Штаны, куртки, комбинезоны,

  • Шорты, юбки, жилеты,

  • Шляпы, панамы, бейсболки.

Из той же плотной ткани изготавливаются туфли и рюкзаки. Легкая джинсовая ткань (к примеру, шамбре) подходит для создания:

  1. Сарафанов и туник,

  2. Блузок и рубашек,

  3. Купальников и нижнего белья,

  4. Детской одежды.

Использование джинсовой ткани в качестве нижнего белья или детской одежды выглядит несколько непривычным для нас и даже экстравагантным. Но здесь стоит сказать, что качественная джинсовая ткань за счет своей структуры прекрасно декорируется. Ее можно украсить:

  • Нашивками и набойками,

  • Заклепками и пряжками,

  • Кружевами и лентами,

  • Принтами и узорами,

  • Вышивкой и дополнительным окрашиванием.

Полет дизайнерской мысли практически ничем не ограничен. Можно создавать вещи в самых разных стилях – от строгого классического и до тинейджерских вариантов с рваными коленями и неровными краями. На любой возраст и вкус.

В последнее время стало можно использовать джинсу в качестве мебельной ткани для покрытия диванов, кресел, кухонных лавок. Достаточно интересный вариант с точки зрения дизайна, но спорный с практической точки зрения. Лидером в мебельном деле все еще остается габардин, хотя джинса активно наступает ветерану на пятки.

Преимущества и недостатки ткани

Так как недостатков у джинсовой ткани значительно меньше, чем преимуществ, начнем с них. Считается, что натуральная джинса с высоким содержанием хлопка лучше, но это верно лишь отчасти, так как основные минусы проистекают из натуральной составляющей:

  1. Джинсовая ткань очень медленно сохнет после стирки.

  2. При неправильной стирке ткань сильно садится.

  3. Со временем материал дубеет, становясь жестче.

  4. В местах, часто соприкасающихся с поверхностью, материал истирается.

Плюсы перевешивают минусы, к перечню характеристик-достоинств относим:

  • Износостойкость. При должном уходе вещь может служить годами.

  • Универсальность. Из джинсовой ткани можно сшить практически все.

  • Достойный внешний вид и комфортная носка.

  • Джинсовая ткань не электризуется и не пропускает пыль.

  • Гигроскопичность. Впитывает влагу, в том числе, пот.

  • «Дышит». Обеспечивает хорошую вентиляцию и теплообмен.

Чтобы вещь из джинсовой ткани служила годами, стоит соблюдать ряд правил по эксплуатации.

Рекомендации по уходу

Любая ткань – хоть трикотаж, хоть джинса – несмотря на демократичность, ценит достойный уход. В отношении джинсовой ткани действуют следующие правила:

  1. Необходимо избегать контакта с химическими чистящими средствами.

  2. Стирать джинсовые вещи всегда отдельно от вещей из других тканей.

  3. Не использовать при стирке отбеливатель. Не использовать в ходе стирки режим отжима.

  4. Перед стиркой изделие выворачивать на изнаночную сторону и закрывать всю фурнитуру.

  5. Гладить джинсу не рекомендуется – она жесткая, лучше дать одежде возможность свободно расправиться на теле.

Если вы все-таки предпочитаете гладить постиранные вещи, стоит делать это, пока они слегка влажные. Специальные чехлы и футляры для хранения джинсовых вещей не нужны, но следует избегать прямого контакта с солнечными лучами – при низком качестве ткани она выцветет, став бледно-серой или голубоватой.




Warning: Undefined array key "DOCUMENT_URI" in /var/www/www/404.php on line 2