+7(495)970-77-30

Шторы из двух тканей

Главная → Пошив штор → Шторы из двух тканей

Шторы из двух тканей


Шторы из двух тканей - самый распространённый вариант многокомпонентных штор. Очевидно, тканей может быть и три и пять, такие варианты также имеются ввиду.

Комплекты штор

Очень часто, под термином "шторы из двух разных тканей" подразумевают готовый комплект, состоящий из тюля и двух портьер одинаковой высоты. Сразу оставим за скобками комплекты готовых штор. Их имеет смысл покупать только если вы торопитесь. Если у вас есть время, то пошить такие шторы из аналогичной ткани или самостоятельно или в любом пошиве штор выйдет не сильно дороже. Только цвет, дизайн и размеры будут уже индивидуальные.
Данная статья посвящена использованию двух разных по типу или цвету тканей в одной шторе.

Шторы из разных тканей



  • Шторы из разных тканей

  • Шторы из разных тканей

  • Шторы из разных тканей

  • Шторы из разных тканей

Зачем вообще в одной шторе могут использоваться разные ткани?

Вариантов, зачем использовать разную ткань три:
  • Такой дизайн©. Делать полотно составным - нередкий дизайнерский приём, позволяющий внести в интерьер разнообразие или необходимый акцент.
  • Технологическая необходимость. Например, если у вас широкая штора, а ткань узкая, то штору нужно сшивать из двух полотен. Если вам не хватает высоты ткань нужно надшивать. А если всё равно шить из двух частей - появляется возможность не делать их одинаковыми.
  • не будем стесняться и скажем вслух - экономия. Например: вам нравится и в интерьер просится шикарная ткань 150 см. Но цена кусается, а вам ещё и два полотна на одну штору, а штор две, а высота 3 м - 2х2х3=12м ткани О_о.
    А мы сделаем каждую штору из одного дорогого полотна и из одного совместимого, но в 3 раза дешевле. Смотреться будет ничуть не хуже, возможно даже интереснее.
    К тому же, мы имеем полное право, сэкономив, ещё и сделать такое лицо, как будто это Такой дизайн©, что будет правдой.

Разными ткани могут быть:


  • По цвету но одинакового типа, из одной серии или коллекции
  • Совсем разными


Штора может быть составной:


  • по горизонтали - штора состоит из двух (нескольких) полотен разного цвета, дизайна, материала, которые, в общем случае, даже необязательно сшивать между собой. Если ткани разного типа - то не сшивать даже лучше - нет риска неравномерной усадки частей, легче монтаж и уход. Если их нужно соединить, чтобы одно полотно тянуло другое при перемещении - это можно сделать в месте крепления шторной ленты к карнизу.
  • по вертикали - гораздо более ответственная с точки зрения пошива операция. Для сшивания необходимо использовать только ткани одного типа, одинаково ориентированные, иначе после первой же стирки, из за разницы в усадке, сами понимаете, что у вас произойдёт со швом. Исключение составляют специальные случаи, например, вы надшиваете тюлевую ткань широкой полосой из портьерной ткани на бандо с люверсами.

Необходимая совместимость тканей

  • По цвету и паттерну - это понятно, вы сами себе дизайнер
  • По пластике - не все об этом помнят, комбинировать нужно сопоставимые по упругости ткани. Бархат и тафта имеют совсем разную мелкую складку. Исключение составляют опять же шторы на люверсах, где крупная складка формируется не тканью, а упругой люверсной лентой. Тогда да, хамелеонящая тафта + матовый бархат = Такой дизайн©
  • По материалу - речь прежде всего о том, чтобы у разных частей была одинаковая усадка. Наиболее безопасный вариант - использовать ткань из одной коллекции - там эти вопросы решены изначально. Но это и вариант, где сэкономить, скорее всего не получится. Производители тоже не дураки, и внутри коллекции однотонная ткань, и такая же, но с перламутровыми пуговицами принтом, часто стоят одинаково. Нам как бы намекают, что торг неуместен.
    Если у вас отдельные полотна из разной ткани - не помешает, на всякий случай, заложить в нижний подгиб дополнительный запас на случай усадки. Особенно любят усадку на 10% ткани из льна.


Особенности пошива штор из двух тканей


В случае использования широких тканей с направлением рисунка вдоль кромки рулона (набор высоты), приятным бонусом является отсутствие необходимости учитывать раппорт. Когда мы разрезаем полотно, раппорт естественным образом уже совмещён.

Шторы из двух тканей


Как сшивать разные по составу ткани


Лучшее решение - избежать сшивания. Лучше сделать раздельные полотна из разной ткани внахлёст, можно при этом смонтировать их на одной шторной ленте.
Если вы всё же считаете стачечный шов необходимым - нужно чётко понимать, что с чем вы сшиваете и какая где усадка.
Ткань часто может давать разную усадку по ширине и высоте. Особенно это касается смесовых тканей. "50%PES, 50%CO" может обозначать, что это везде такая нить, а может, что по основе нить 100%PES, а по утку нить 100%COT.
Также усадка зависит от типа плетения.
В любом случае, перед раскроем ткани нужно принудительно максимально усадить.